当前位置:
首页
> 采购动态 > 新闻资讯
郭定方:新平台新商机,供应商将会迎来新的发展机遇
发布日期:2018-11-22信息来源:区财政局浏览次数:字号:[ ]

    11月1日,“星耀南湖”精英峰会在美丽的浙江嘉兴盛大开幕。政采云有限公司受邀参加峰会首次组织举办的子活动——领军人才企业产品政府采购对接会。浙江省财政厅政府采购监管处处长郭定方到会致辞,他详细介绍了浙江省政府采购云平台推广运用的情况。以下为致辞内容摘要:

“星耀南湖”精英峰会暨领军人才企业产品政府采购对接会,是嘉兴市财政局借助平台优势和平台资源,深化运用政采云平台,进一步发挥政府采购政策功能,践行国产优先、绿色优先、创新优先三大战略实施,鼓励和引导采购人支持中国制造精品、浙江制造、嘉兴制造,将支持地方经济发展等各项举措落到实处的有益尝试。

嘉兴市财政局还创新开展了“政采贷”,提升政府采购的服务功能。首先向嘉兴财政部门的各位同仁为政府采购工作辛勤努力表示感谢,向在座的各部门、各界、银行和供应商一直以来关心、理解、支持政府采购工作表示感谢。

对政府采购有所了解的人都知道,在传统管理模式、采购运行机制下,采购人、代理机构、供应商、监管部门等相关各方在共同参与政府采购活动的过程中,难免存在一些“博弈”。有时,采购人认为监管太严,没有自主权,代理机构给自己买的商品不好,供应商服务不及时;有时,代理机构觉得审批太多影响效率,采购人需求不明确,供应商报价有“猫腻”;有时,供应商感觉监管不到位,劣币驱逐良币,代理机构组织的采购活动程序不严谨;有时,监管部门担心采购人多花钱买高档商品,代理机构操作不规范,供应商卖“特供”商品等等……

而在浙江,政府采购相关各方的关系族谱没有那么复杂,通过政采云平台,重新打造的了政府采购生态正在变得越来越单纯。借此机会,向各位介绍一下浙江省政府采购云平台推广运用的情况。


建设政采云平台意义重大

长期以来,政府采购活动中出现的价格高、效率低、服务差等问题引来了社会关注和对政府采购制度的质疑,近年来飞速发展的电子商务和信息技术,在一定程度上解决了政府采购“慢、贵、差”的现象,但各地在建设的过程中存在着信息割裂、不能共享、重复建设、使用成本高、治理手段落后等问题。

在财政部和浙江省委、省政府的大力支持下,2016年8月,省财政厅和阿里巴巴集团正式签约,决定通过“资本合作”和市场化运营的方式,共同开发建设一个集“网上交易、网上监管和网上服务”于一体的政府采购云计算服务平台,即政采云平台。

政采云平台采用云计算和大数据技术,融合阿里技术研发、平台运营的资源与省财政厅在政府采购监督和管理方面的优势,覆盖政府采购全流程、各环节,涵盖政府采购各参与主体,具有独立性、开放性、共享性、公共性特点,全面贯通政府、市场、社会三个主体。

财政部支持“政采云”创新探索政府采购电子卖场,旨在推动政府采购电商化,实现政府采购市场与社会消费市场的有机融合,并通过打造政府采购云服务生态圈,真正实现政府采购平台系统的共建、共用和采购资源共享、共管,为建立全省乃至全国统一开放、竞争有序的政府采购网上市场奠定基础。

因此,政采云平台的开发建设以及全省乃至全国的推广运用,具有以下重大意义:一是切实解决政府采购领域中突出问题的重要手段;二是落实“最多跑一次改革”的重要举措;三是推动政府采购制度改革和管理转型的客观要求;四是促进落实政府采购政策目标的重要工具。


政采云平台推广运用成效显著

为客观公正地调查政采云平台上线以来的运营效果,以及浙江省政府采购工作在使用政采云平台后的改革情况,浙江省财政厅委托新华社中国经济信息社进行了独立调查评估。

评估结果显示,政采云平台上线一年多以来,应用成效显著,在专业的管理和技术团队的带领下,取得了良好的运营效果,解决了困扰我国政府采购多年的诸多突出问题。

此外,政采云平台的使用给浙江省政府采购工作带来了许多新变化。总体上来看,2017-2018年浙江省政府采购规模有所提升,对中小微企业和自主品牌的扶持力度加大,电子信息化进程加快,其中最突出的就是政采云平台的推广使用,在此基础上对电子采购提出了新的制度规范和要求。与政采云平台推行理念相适应的是提出最多跑一次的改革,利用政采云平台的大数据搜集和处理功能,保障政府采购参与各方的信息维护和采购进程的顺利进行,让各方在采购中都能够具有良好的体现。

第三方评估还对政采云平台使用满意度进行了问卷调查。调查结果显示,表示“很满意”和“满意”的用户占到调查总人数的三分之二,用户对于政采云平台的满意度较高。

第三方评估认为,政采云平台解决了五大问题:一是降低采购成本,提高采购效率;二是推动“最多跑一次”改革;三是规范政府采购行为;四是充分发挥政府采购政策功能;五是预防政府采购领域的腐败。

政采云作为解决政府采购领域诟病、助推政府采购及政府数字化转型的创新试点平台,因在助力政府廉政建设等方面的重大意义和成效突出,被写入省第十四次党代会审议通过的《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》中。

近日,浙江省委书记车俊对省财政厅提报的《基于政采云平台第三方评估报告的思考和建议》作了重要批示,要求“不断提升争取通过政企合作,省部共建,加快推广,打造‘全国一张网’,形成一个知名品牌和服务全国的平台。”浙江常务副省长冯飞也作出批示,认为应“坚持问题导向,不断完善提升。”


政采云平台助力供应商做大做强

 “全省一张网”让浙江政府采购的市场壁垒轰然倒塌,这对很多有实力的供应商来说,无疑是一个利好。新平台,新商机,供应商将会迎来新的发展机遇。今天在座有20多家优秀企业,我想与大家分享两个案例:

第一个案例是浙江新远方信息产业发展有限公司。该公司通过参与政采云平台,从一家传统IT贸易型企业向互联网服务型企业转变,建立了自己的电商平台,培养了一批优秀的电子商务运营团队,大大增强了企业内生发展动力,成为政府采购生态链中的重要一环。

第二个案例是得力集团。该集团在浙江全省各市有7个分公司,以前每个分公司都要配置市场人员,上政采云平台后,不再需要那么多人到各地去注册、投标,把更多人力资源倾斜到服务和运营上。因为政采云平台把全省商品和服务归集在一起,市场资源统一,用户群体集中在线上,企业有更多精力进行自我提升。通过政采云平台把自身丰富的产品和线下优质的服务打包推送给用户,实现了“用户一站式采购”和“需求一站式满足”。

政采云平台自成立以来,得到广大供应商的支持,不少供应商在商品库建设初期就积极建言献策,整合优势资源,制定更加优惠的定价标准,提供优质商品和服务。平台希望通过打造规范、透明、高效的政府采购市场环境,帮助更多的企业转型发展,让供应商受益,不断做大做强。


“互联网+政府采购”代表新的生产力和新的发展方向,已经成为引领创新和驱动改革的先导力量。希望借助政采云平台,采购人能方便地买到真正想要的东西,诚信经营的供应商有更大的市场,监管部门有更好的管理抓手和治理能力。政采云平台要实现的目标是,采购人对监管部门的抱怨少了,对采购结果的满意度提高了;供应商对“劣币驱逐良币”的担忧少了,对市场竞争环境改善的认可度提升了;监管部门对各方的管理难度小了,管理效能更高了。

浙江依托政采云平台做的这一切,总结成一句话,就是让政府采购变得简单、高效、快乐,监管变得精准、有力、温情,生态变得更加和谐、共赢、清净。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统